bt365为啥进去是其他的

爱心血透 为生命“加油”

时间:2016-01-27   浏览:
  省第二慈善医院血液净化救助中心内,医护人员正在为患者治疗。 本报记者 赵林峰 摄
 
   

  捧着一颗善心,真情关爱患者。在省第二慈善医院血液净化救助中心,医护人员和患者间的爱心故事每天都在上演,医护人员不仅尽心竭力为患者减轻病痛,为他们的生命“加油”,还给患者的生活带去了新的希望。

  “得知自己患上尿毒症后,我特别自卑,觉得生活抛弃了我。是这里的医生和护士解除了我的病痛,还帮我找到了工作,给了我生活的希望和动力。”8月3日上午,记者在省第二慈善医院血液净化救助中心见到了26岁的晓萌(化名),听她讲述了这样一段故事。

  晓萌家住解放区,两年前,她大学刚毕业时,被检查出患上了尿毒症。为了给她治病,家里卖掉了房子,但是血液透析一周两三次,一次400元,卖房子的几万元很快便花完了,全家人的生活陷入困境。

  “这病我不治了,不能因为我让咱家垮了。”担心自己的病给家人的负担过重,晓萌曾提出放弃治疗。就在这时,有人告诉晓萌:省第二慈善医院血液净化救助中心,可以对困难家庭的患者减免血液透析费用。

  原来,省第二慈善医院血液净化救助中心面向全省贫困家庭尿毒症患者开展慈善透析补助,对困难患者的医疗费用在按照医保或新农合政策规定报销后,其个人自付部分给予慈善医疗资助。焦作地区的贫困尿毒症患者,每次透析资助金额100元,年慈善救助金额1.5万余元;焦作地区以外、河南省内的贫困患者,每次资助50元,全年5000余元的慈善医疗救助。

  这个消息对晓萌一家来说犹如雪中送炭。晓萌和家人一起来到了省第二慈善医院,在该院接受血液透析治疗。几次透析后,晓萌的家人发现,经过医保报销和慈善救助补贴,每次才花20多元钱,这极大地减轻了家庭的经济负担。由于透析按时了,晓萌身体的浮肿很快消失,精神好了,也感觉有劲了。

  治疗问题解决了,可是晓萌今后的生活怎么维持?

  省第二慈善医院院长郝杰兵了解到晓萌家的情况后,立即召开院领导班子会研究,根据晓萌本科学习的专业,在医院收费处给她安排了个工作。

  这里的故事还在继续,慈善救助的爱心延续不断。

  在省第二慈善医院血液净化救助中心,患者每周都要做两三次透析,每次透析医护人员都会在病床前悉心观察和守护,不断监测患者的生命体征,注意血流量、静脉压的变化、透析液的温度等。也正是在这样细致入微的付出中,医护人员和患者渐渐成了朋友。25岁的女孩静菲(化名)正是一位得益于医患友情的患者。

  一年多前,静菲第一次到省第二慈善医院血液净化救助中心就诊时,她是一个又胖又自卑的女孩。由于患有尿毒症,身高1.65米的静菲体重竟然有80多公斤,尤其是肚子水肿严重。如此特别的外貌,让处在恋爱年纪的静菲迟迟没有找到男朋友。

  在省第二慈善医院血液净化救助中心,经过一个阶段的血液透析,静菲的病情稳定了,体重也逐渐恢复正常。可是,静菲依然很悲观,走不出尿毒症的阴影。

  “我们的工作要慈心为民、善举济世,不仅在治疗上给患者慈善救助,还要从生活上给予帮助、从心理上给予关怀。”郝杰兵的话深深影响了这里的医护人员。

  与静菲同龄的护士们都知道:漂亮的外貌最能让女孩建立起自信心。于是,她们一起凑钱为静菲买来了漂亮的裙子,并不断鼓励、开导她走出阴影、快乐生活。在医护人员的帮助下,静菲自己开了一家小店,除了支付自己每个月300多元的血液透析费外,还能结余一大部分钱给家人。最近,静菲还谈了男朋友,她把这个消息第一时间告诉了医院的朋友。

  真情在这里汇聚,温暖了患者的心灵。晓萌和静菲所经历的只是省第二慈善医院血液净化救助中心救助患者的一个小小缩影。患者每次做血液透析时,不仅是一次过滤体内毒素、净化血液环境的过程,也是一次为生命“加油”的过程,是让他们恢复生命活力的过程。

  省第二慈善医院血液净化救助中心自2012年7月正式运行以来,致力于提高尿毒症患者的生活质量、扶困济弱,为困难家庭送去温暖。截至目前,该中心累计为200余名尿毒症患者进行血液透析,累计救助金额190余万元。今年6月,该中心搬了新家,新配置的血液透析机给更多的贫困患者提供了更安静、舒适的透析环境。

据2015年8月7日《焦作晚报》
?